缅甸国际

栏目列表
 
应对疫情不忘初心 在线培训提升质量——全县中小学教师在线教材培训活动圆满结束

作者(来源):进修学校     发布时间:2019-02-25 10:57

    当前,新型冠状病毒肺炎疫情异常严峻,为确保学校新学期教学工作稳定有序开展,为保障疫情防控期间教学质量,真正实现“停课不停学”,柳河县于222--224日,由教师进修学校相关学科教研员对全县中小学教师开展了为期三天的在线教材培训活动。共有1300多名中小学教师参加了培训。

    为了保证培训质量,中学九个学科的教研员,小学语、数、英三个学科的教研员,在寒假期间充分钻研教材,认真准备培训内容,尤其是结合当前疫情,今年的教材培训尝试利用了“钉钉平台”及“希沃白板”平台进行在线辅导。中学教研员结合上学期末开展的教学调查问卷中梳理出的教师们在教学中普遍存在的困惑问题,培训前预留作业,培训中切合教材,开展了“主题式”教材培训。小学教研员根据一线教师年轻化的特点,结合去年“促改提质”调研工作中发现的问题,把本次培训的重点放在解读教材和教参上,指导教师如何备课、上课,如何把握各册教材的知识点及如何提高教学效率。

    本次培训活动得到了教育局领导的高度重视。从培训方案的制定到每一步骤的实施,不仅为我们提出了切实可行的指导意见,而且教育局局长刘勇、督学于永洁、教育科科长于会荣及教育科的相关领导在22日早上8点半还亲临主播会场巡视、指导,尤其是教育局局长刘勇还在直播前现场对各学科教师提出了要求与希望。他要求各校要高度重视此次培训活动,不仅要保证听课人数,还要保证听课的质量。强调教师们在培训过程中要认真听、认真记、认真交流、认真反思,重要的是将所学所获用于指导今后的教育教学实践。最后,局长希望通过柳河教育人的共同努力,达到“疫情防控、教育质量”双丰收!局领导的关怀与指导极大鼓舞了教研员及教师们的工作热情,也为我们今后的教育教学工作指明了方向。

    本次培训活动,不仅促进了教师们更高效地落实“用教材来教”的基本理念和“立德树人”的核心素养,也为我们今后尝试线上培训、探寻有效的培训方式另辟了一条蹊径。(撰稿:杨春艳)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱: 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号