缅甸国际

栏目列表
 
柳河县长青小学联合天津大学开展冬令营实践活动

作者(来源):长青小学     发布时间:2019-01-16 13:43

    碧空万里、银装素裹。2020114日,柳河县长青小学联合天津大学“天麟班”“缘起天麟·雪梦长青”实践队开始了为期四天的冬令营实践活动。当日下午,在长青小学6楼多功能教室隆重举行了天大·长青“津柳相连,拥抱梦想”科技营开营仪式。教育局局长刘勇、科协主席郑艳、教育局副局长于明智、于永洁、教育科科长于会荣、校外教育服务中心主任范殿鹏、长青小学校长柳梅出席了开营仪式。本次开营仪式由“缘起天麟·雪梦长青”实践队队员孙昕瑜主持。

 柳梅校长首先向大家介绍了柳河县及长春小学的基本情况。她指出,刚刚闭幕的2020年全国科技大会已向全社会发出了实施创新驱动发展战略、决胜迈进创新型国家的号召,对于开展基础教育的我们来说,就是要培养学生创新精神和实践能力。长青小学曾获得过全国优秀红旗大队、吉林省精神文明先进单位等诸多荣誉。柳校长表示,在当前这个人工智能的时代,长青小学在科技教育和信息技术发展上还较为薄弱,STEM教育、创客、编程等学生科技类课程还在积极地探索中。柳校长希望天津大学“天麟班”的同学们可以将科技梦想的种子传递给长青小学的孩子们,培养他们观察发现、大胆想象,积极合作、勇于实践,促使他们爱想、爱问、爱动手、爱尝试,不断提高创新意识和创新能力。接下来,胡卓晔作为实践队负责人代表向到场的领导、老师、营员们介绍了天津大学及“天麟班”建设情况。他从盛宣怀、张太雷等前辈的故事讲起,向到场嘉宾与同学们介绍了天津大学的创建历史及发展过程,重点诠释了兴学强国的使命、实事求是的校训和爱国奉献的传统。随后,胡卓晔从历史沿革、工科建设、学术前沿、人才培养、科技创新、文化建设等方面展开介绍,并和同学们进行现场互动,气氛热烈非常。实践队负责人代表史明辉向大家介绍了本次“津柳相连,拥抱梦想”科技营的成立背景及相关情况。史明辉表示,从“兴学强国”的使命到“实事求是”的校训,再到校歌中的“要实地把中华改造”都凝聚着天津大学高度的社会责任感和严谨刻苦、崇尚实践的科学精神。在长青小学设立北洋梦想教室,就是希望帮助孩子们打开眼界,播种梦想的种子。史明辉向营员们详细介绍了本次科技营的课程设置、分组安排等,他表示希望通过本次科技营活动,为长青小学的小同学们带来更多科技前沿知识,启发培养科学精神,锻炼实践能力,为同学们插上梦想的翅膀。随后,刘勇局长与郑艳主席为他们佩戴学员证并合影留念。

    仪式最后,科技营学生代表王思霖同学发表感言。他说天津大学是我们梦寐以求和向往的地方,今天见到天津大学的哥哥姐姐,心情十分激动。他希望大哥哥大姐姐能把天津大学坚实创新、孜孜以求的精神传递给自己和其他小朋友。他向营员同学们发起号召,在未来四天的科技营活动中,我们要努力学习、勇于合作、善于发现,充分参与到各种实践活动当中,体验科技的乐趣;立志向学为实现中国梦,成为国家的栋梁之才而努力。(撰稿:冯靖茹)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱: 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号